VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Сущность и значение конкуренции и конкурентоспособности предприятия питания

 


Главной отличительной чертой, раскрывающей преимущества рыночной экономики перед экономикой с централизованным планированием, является конкуренция. О конкуренции и конкурентоспособности написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения этих понятий . «Строгое значение понятия «конкуренция», очевидно, заключается в том, что один человек состязается с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо» . Конкуренция (в русском через немецкое Konkurrenz (с XVII в.) или польского konkurencja, от латинского concurerre – совместно домогаться цели; английского – competition, от позднелатинского competere -  добиваться лидерства) – соперничество, соревнование физических и  юридических лиц в определенной сфере деятельности при столкновении экономических интересов.
Следовательно, конкуренция – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
В литературе, посвященной данной проблеме, в общем можно выделить три подхода к определению конкуренции :
    первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке;
    второй рассматривает конкуренцию как неотъемлемый элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение на рынке;
    третий определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А.Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. В основу классификации рынков могут быть положены различные критерии. Особую роль играет конкуренция на финансовом рынке, и в частности, в ресторановском деле.
Определение, данное в Федеральном законе "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", следующее: "Конкуренция на рынке финансовых услуг – состязательность между финансовыми организациями, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждой из них односторонне воздействовать на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке".
Фактически идентичное определение прописано в законе "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (разумеется, конкуренция на разных рынках может иметь свою специфику): "Конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке".
С экономической точки зрения конкуренция представляет собой "способ отбора наиболее эффективных вариантов организации труда и производства в широком смысле слова, т. е. лучших вариантов решения технико-технологических, организационных и собственно экономических проблем, которые стоят перед каждым предпринимателем. При этом критерием эффективности, в конечном счете, выступает прибыльность дела. В этом и сила (поскольку речь идет о стимуле, заставляющем людей думать о рационализации, совершенствовании своего дела), и ограниченность данного критерия (так как он работает лишь на микроуровне). Другими словами, то или иное новое решение названного рода проблем будет восприниматься предпринимателем как лучшее из имеющихся, если оно сулит ему увеличение доходов и прибылей».
Характерные признаки конкуренции следующие:
    существование рынков с альтернативными возможностями выбора для покупателей (продавцов);
    наличие большего или меньшего количества покупателей (продавцов), соревнующихся между собой и использующих различные инструменты рыночной политики;
    чередование применения этих инструментов одними конкурентами и ответных мер других конкурентов.
Внутри каждого из этих уровней выделяется два подуровня: индивидуальная конкуренция, при которой конкурентами являются отдельные институты, и групповая конкуренция, при которой в качестве конкурентов могут выступать группы родственных кредитных институтов.
Американский экономист Майкл Портер объединил силы, определяющие конкурентный климат в отрасли, в пять основных групп (рис. 1.1).
Из рисунка видно, что они влияют на цены, которые могут устанавливаться на свои услуги, на издержки, которые им приходится нести, на капиталовложения, необходимые для того, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Поэтому можно сделать вывод, что развитие экономических реформ в значительной степени ускорило распространение конкурентных отношений на российском рынке за счет появления новых рыночных факторов.












Рис. 1.1. Пять сил конкуренции (по М. Портеру)

Макроэкономические предпосылки усиления конкуренции связаны с факторами структурного характера, радикально изменившимися приоритетами ведения бизнеса, а микроэкономические предпосылки усиления конкуренции с изменениями в рыночном поведении товаропроизводителей и потребителей продукции.
Конкуренция – это динамический, т.е. характеризующийся пятью режимами жизненного цикла (становление, функционирование, поддержка функционирования, развитие/реинжиниринг, замена/отмирание) процесс. Его распределенность характеризуется неодинаковыми мгновенными значениями параметров процесса и его фазами в различных точках пространства.
Категориальный и понятийный аппарат теории конкуренции и конкурентоспособности разработан в достаточной степени. Фундаментальные достижения конкуренции и конкурентной борьбы лежат в основе многочисленных методов и методик конкурентного анализа. Их обилие, объясняется следующими обстоятельствами:
    многообразие форм и методов конкурентной борьбы;
    уникальность состояний экономической конъюнктуры финансового рынка, которые предопределяют конкурентные условия;
    оригинальность свойств ресторановской услуги, вывод которой на рынок осуществляется в условиях конкуренции.
В научной литературе, посвященной конкурентоспособности товаров, можно встретить различные отдельные виды конкуренции:
1) добросовестная – недобросовестная;
2) ценовая – неценовая;
3) внутриотраслевая – межотраслевая;
4) эффективная;
5) действенная.   
Рассмотрим виды конкуренции, одновременно выделяя их особенности.
Традиционной формой конкурентной борьбы является "ценовая (тарифная) конкуренция, используемая, как правило, с целью "расчистки" рынка от более слабых соперников (то есть для переключения на себя покупателей или клиентов конкурентов) или проникновения на новый для себя рынок, уже освоенный другими. Инструментом ценовой конкуренции в ресторановской сфере выступает тарифная политика. Тарифы ресторана определяют стоимость услуг проводимых операций с клиентом. Если говорить о методах ценовой конкуренции, то можно выделить следующие:
•    скидки с объявленных тарифов ("теневые" тарифы) – то есть, первоначально публикуя тарифы, закладывает премию большую, чем им предусмотрено, в последующем же, объявляя о "скидках", на самом деле продает услугу за цену, за которую и планировал ее продавать (впрочем, эта видимость скидки может оказаться очень привлекательной для клиента);
Следовательно, понятия «конкурентоспособность» и «конкурентное преимущество» имеют различные интерпретации в зависимости от объекта, к которому они применяются.
            Процедуры                                                    Процедуры


























Рис. 1.2 Схема технологии поиска конкурентных преимуществ

Технологию поиска конкурентных преимуществ необходимо рассматривать как часть постоянно действующего процесса исследования рынка, направленного на изучение приемов и методов ведения конкурентной борьбы с целью выявления причин и условий возникновения конкурентных преимуществ (рис. 1.2).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты